lunes, 21 de noviembre de 2011

ALUBIAS CON ALMEJAS


Para aprovechar el caldo de pescado que me había sobrado de hacer la crema de calabacín con gambas, he comprado unas almejas y en media hora tenía este plato tan rico.

Ingredientes:
- 500 gr. de almejas, chirlas o chochas
- 2 botes de alubias blancas cocidas (800gr)
- 300 gr. de cebolla cortada en cuartos
- 2 dientes de ajo
- 50 gr. de aceite de oliva
- 1 cucharada rasa de pimentón
- 600 gr. de caldo de pescado (Mercadona)
- 1 hoja grande de laurel
Preparación:
Ponemos las almejas en un bol con agua y sal para que suelten la arena.
En un escurridor de pasta o verduras, echamos las alubias, las aclaramos con agua y dejamos que escurran. Reservamos.
En el vaso de la Thermomix, echamos la cebolla cortada en cuartos y los dientes de ajo. Programamos 4 segundos, a velocidad 4. Con la espátula, bajamos los restos.
Añadimos el aceite y programamos 10 minutos, temperatura varoma y velocidad 1½.
Agregamos el pimentón alrededor de las cuchillas y mezclamos durante 3 segundos, a velocidad 2.
Incorporamos 3 cucharadas de alubias y el caldo. Programamos 40 segundos, a velocidad 7.
Colocamos la mariposa en las cuchillas, añadimos la hoja de laurel y programamos 6 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
Mientras, colocamos las almejas en el recipiente varoma, ponemos la tapa y reservamos.
Echamos las alubias en el vaso, colocamos la tapa y el recipiente varoma en su posición. Programamos 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Terminado este tiempo, vertemos las almejas dentro del vaso, comprobamos el punto de sal, volvemos a colocar la tapa y el cubilete y dejamos que repose durante unos minutos.

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